CRÓNICA J16 (NPA 4–2 CÓR) | Golpe de efecto para empezar la segunda vuelta

Victoria de peso del Portus Apostoli en el primer encuentro de 2023 ante el Córdoba Patrimonio, rival directo, para subir a la octava plaza y poner 6 puntos de distancia con el descenso.
Los noieses encarrilaron el triunfo en un espectacular inicio de partido, colocándose con un 3-0 a favor en 6 minutos.
Celebración del segundo gol noiés, obra de Alisson (foto: Pichero)

Imposible empezar mejor el nuevo año y la segunda vuelta liguera. El Noia Portus Apostoli FS firmó un inicio de duelo contra el Córdoba Patrimonio que rozó la excelencia y allanó el camino para el sexto triunfo de la temporada, quinto en Liga, que coloca a los de Marlon Velasco en la octava plaza con 19 puntos, 6 de renta sobre la zona de descenso.

Para cuando el Córdoba Patrimonio había entrado en el partido, un ciclón llamado Noia Portus Apostoli FS ya le había pasado por encima. Sumaron los noieses a su buena puesta en juego de cada partido en el Mourís un inusual acierto goleador, que les permitió ponerse con un asombroso 3-0 en tan solo 6 minutos. Machado y Alisson convirtieron en el 1’ y el 2’, respectivamente, mientras que la tercera diana llevó la firma de un Bruno Gomes que volvía a jugar tras la lesión sufrida en Cartagena.

Con 3-0 no pedía el partido arriesgar tanto, y con el Noia guardando la ropa, el Córdoba Patrimonio comenzó a tener sus primeras ocasiones. En una de esas, Jesulito alojó el cuero en la escuadra derecha de la portería de Henrique, colocando el 3-1 todavía en el 11’ de juego.

No renunciaba, eso sí, el conjunto local a buscas más tantos. Bien pudo lograr el cuarto en una acción en la que Alisson forzó la pena máxima a favor de los suyos, pero Fabio adivinó las intenciones de Bruno Gomes desde el punto de penalti. En los minutos finales de la primera parte se sucedió el debut de Douglas, que con su constancia y entrega se ganó rápido a la afición del Agustín Mourís.

Aún a pesar del resultado, los blancos eran conscientes de que en la segunda mitad iba a tocar sufrir para amarrar la victoria. Nada que no pudiera evitar un Henrique que, además de ver dos peligrosos lanzamientos de Jesulito perderse fuera de su marco, sacó una espectacular estirada a Saura y achicó espacios en oportunidades como la de Muhammad para negarle al Córdoba la opción de volver a meterse en el marcador.

Ante los riesgos de los de Josan González, vías de ataque en transición de los noieses. Si se olía el aroma del cuarto gol del Portus Apostoli, aparecía Fabio para ventilarlo con manos, piernas y hasta la cabeza, como la que le sacó a Bruno Gomes, en una de las más claras.

Corría el minuto 35 cuando el Córdoba Patrimonio se jugó el todo por el todo con la entrada de Viana como portero-jugador, movimiento que dio lugar a situaciones de puro drama. Desde el lanzamiento de Lucas Bolo sacado con el hombro de Henrique, hasta las recuperaciones de Power y Lluc con sendos disparos lejanos que se quedaron sin premio por centímetros.

A la tercera ya no hubo fallo. Precisamente Lluc, que había llegado justo físicamente al partido y solo participó en acciones puntuales, empujó a la red una acción iniciada por la parada de Henrique y la conducción de Machado para hacer el 4-1 y acercar más los tres puntos a los suyos.

El tanto de Viana a 31’’ del final no sirvió para inquietar a un Noia Portus Apostoli FS y un Agustín Mourís que celebraron una fantástica actuación y, sobre todo, la segunda victoria en casa de la temporada liguera, la sexta en total, que sirve para coger una bocanada importante de aire en un exigente mes de enero que no ha hecho más que empezar.

La próxima semana, los blancos visitarán Levante UD FS, actual 15º clasificado con 13 puntos, en partido de la Jornada 17 de la Primera División.

Noia Portus Apostoli FS: Henrique (p), Power Raggiati, Machado, Pirata y Alisson. También jugaron Lluc, Altamirano, Bruno Gomes, Edu Jabá (c), Douglas y Marcelo.

Córdoba Patrimonio de la Humanidad: Fabio (p), Lucas Bolo, Pablo del Moral, Miguelín e Ismael. También jugaron Jesulito, Jesús Rodríguez, Viana, Saura, Muhammad, Zequi y Perin.

Goles: 1-0 Machado (1’), 2-0 Alisson (2’), 3-0 Bruno Gomes (6’), 3-1 Jesulito (11’), 4-1 Lluc (37’), 4-2 Viana (40’).

Los colegiados Jorge González Moreta y Jorge Moreno Durán, del colegio madrileño, amonestaron con cartulina amarilla a los locales Marcelo (11’) y Pirata (23’) y a los visitantes Perin (6’), Ismael (10’), Zequi (12’) y Lucas Bolo (39’).

Incidencias: partido correspondiente a la Jornada 16 de la Primera División, disputado en el Municipal Agustín Mourís de Noia ante unos 650 espectadores.